Экипировка и амуниция

Экипировка

Амазонка - женский костюм для верховой езды.

Бриджи - (англ. breeches или britches) — короткие брюки до колен, плотно охватывающие ноги; узкие, длинные шорты.

Редингот (устар. серту́к; от фр. surtout; или сюртук)— длинный, как пальто, двубортный пиджак, обычно приталенный.

Жокейка - плотно облегающая голову шапочка с козырьком.

Краги — кирзовые или кожаные голенища, закрепляющиеся на ноге ремнями или при помощи молнии (краги шьются по форме голени). Используются всадниками для защиты ног (вместо сапог) при езде верхом. Носятся с ботинками. Молния или ремни для застёгивания краг находятся с внешней стороны голени (противоположной боку лошади, что предотвращает цепляние молнии или ремней за путлище или седло).

Шпоры
 — приспособление всадника, прикрепляемое к заднику сапога. Относится к вспомогательным средствам управления лошадью. Служат всаднику для принуждения коня к движению. Применяются для того чтобы усилить воздействие ног на бока лошади.

Каска
    

Ногавки для лошадей

Разговор в статье пойдет о различной предохранительной обуви, бинтах и ватниках, и не только о тех, которые надеваются на соревнования, но и о денниковых.

Выбирать ногавки надо со специалистом, и «какие-нибудь» ногавки покупать ни в коем случае не следует. Это такая часть амуниции, которая может принести больше вреда, чем пользы, если она неправильно выбрана или вообще не требуется лошади.

Ногавки не надевают для красоты. Их предназначение — оберегать ноги лошади от ударов и поддерживать сухожилия (как напульсники на руках у тяжелоатлетов). Бинты — другое дело. Бинтование ног на приз, выступление в принципе обоснованно, но если у лошади крепкие ноги, то работать ее лучше без бинтов. Ведь они нужны для поддержания сухожилий, а если лошади этого не требуется, то зачем же их надевать? От постоянной работы в бинтах наступает привыкание и может появиться «эффект слабости сухожилий», если в дальнейшем работать без бинтов.

Ногавки следует выбирать только по назначению, то есть на ту часть ноги, которую лошадь бьет. Чем меньше надето на лошади, тем ей легче. Нужно обращать внимание на плотность «силовой части», то место, куда приходится удар. Если лошадь бьет несильно, то можно купить резиновые, легкие пластиковые или тонкие кожаные ногавки. Если же удары сильные, то следует выбирать ногавки из толстой кожи или плотного пластика.

Больше всего разновидностей предохранительной обуви у рысистых лошадей, но и верховые не сильно отстают. Для начала неплохо было бы разобраться в разновидностях, чтобы иметь представление о том, что куда надевается и от каких ударов предохраняет.

Намышники, наколенники и напятники используют только при работе с рысаками. Намышники предохраняют локтевой сустав «крутоходых» лошадей – такие чаще встречаются среди орловцев. Наколенник закрывает запястный сустав с внутренней стороны. Чем сильнее у лошади размет, тем сильнее она бьет передние ноги. Берцовки (ногавки «на переда») закрывают от повреждения внутреннюю часть пясти, захватывая путовый сустав или пясть и бабку по бокам и сзади. Кобуры (колокольчики) — предохраняют венчик и пятки передних ног от засекания и ушибов при резвом беге или скачке. Кобурами их называют преимущественно наездники, а спортсмены, выступающие на верховых лошадях, — колокольчиками. Кобуры бывают резиновые (цельные или разъемные с липучками) и кожаные. На верховых лошадей кожаные кобуры не надевают, они в основном используются во время зимних рысистых испытаний, когда лошади бегут по льду. Кобуры для «постановки хода» используют чаще всего в выездке. В этом случае к ним прикручивают довески. Напятники закрывают все копыто полностью, а также самый низ задней части копыта дополнительной деталью, то есть предохраняют пятку копыта.

Ногавки «на зада» бывают разной формы: маленькие, средние, большие и «с цветком». Маленькие ногавки предохраняют только путовый сустав. Средние ногавки закрывают еще и плюсну, большие — чуть повыше и немного захватывают скакательный сустав, а ногавки «с цветком» закрывают скакательный сустав полностью. Большие ногавки и ногавки «с цветком» используются только для рысаков. Козырьки (скельперы) защищают путо и венчик сбоку и бывают, в основном, резиновыми и кожаными, реже — пластиковыми.

Помимо этого существует еще множество конструкций ногавок. Они подразделяются на ногавки для верховых лошадей и ногавки для рысаков. «Рысачьи» ногавки для задних ног могут иметь внизу так называемый «откос», закрывающий путо, в форме лепестка или «шарнирный» (для лошадей, которые бьют под «откос»). У лошадей верховых пород обычно бабка гораздо длиннее, чем у рысаков, и меньше наклонена, поэтому ногавки на задние ноги для них покупают без «откоса».

В последнее время не принято выкручивать шипы, когда лошадь стоит в деннике, хотя она так может себя поранить. Чтобы этого не произошло, используют денниковые ногавки «от заступа» — «шарики» и «жгуты».

Ортопедический башмак. Он на самом деле выглядит как полностью закрывающий копыто башмак с подошвой. Его надевают при лечении тех мест, которые нельзя забинтовать и на которые лошадь наступает. Башмак закрывает бинтовку с лекарством, и лошадь может свободно двигаться по деннику. Пластиковые или резиновые башмаки позволяют делать лечебные ванночки для копыта.

Суставные ватники надевают на скакательный или запястный сустав. Они удерживают бинтовку с лекарством при лечении. Они бывают тканевые, пластиковые и резиновые. Выбор делается в зависимости от лекарства (жидкое, сухое, требующее поддержания температуры и т.п.).

Транспортные ногавки предохраняют ноги лошади во время транспортировки, а главное, во время погрузки и разгрузки. Такие ногавки выпускаются из ткани, кожи и войлока, с мягкой объемной подкладкой. Транспортные ногавки бывают короткими, закрывающими только пясть или плюсну, и длинными, которые закрывают часть копыта и 3/4 ноги. Самыми распространенными в последнее время стали транспортные ногавки из непромокаемой простеганной плотной ткани. Такие ногавки не должны сползать во время транспортировки лошади, поэтому при их выборе нужно обратить особое внимание на крепления и качество материала, из которого они сделаны.

Ногавки с кожаной или резиновой подкладкой внутри можно надевать без ватников и даже без бинтов, а под ногавки без внутренней подкладки нужно обязательно бинтовать ноги (а лучше еще и класть ватники). Но, надевая даже очень хорошие мягкие ногавки без бинтов, нужно учитывать грунт, по которому работается лошадь. Мелкие камни и песок, попадая между ногой и ногавкой, могут привести к потертостям. От этого и защищает бинт.

Бинты подразделяются на денниковые, рабочие и призовые (стартовые). Бывают х/б, полушерстяные с х/б, резиновые и эластичные. Сейчас практически все бинты выпускаются с липучками. С ними быстрее и проще, никуда не нужно «хвостики» от веревочек заправлять, но стоит заметить, что бинты с веревочками держат надежнее.

При бинтовке в деннике надо использовать только х/б или полушерстяные с х/б бинты. Резиновые бинты чаще надевают на обычную работу. Ими надо бинтовать лошадь очень аккуратно, так как при дилетантском подходе существует большая вероятность перетянуть лошади ногу. А на соревнования целесообразнее всего надевать эластичные бинты.

Долговечность бинтов зависит от того, насколько правильно их сушат после стирки. Идеальный вариант сушки – не вешать бинты, а класть их, растягивая не в длину, а в ширину. После сматывания бинта его также следует потянуть в ширину.

Самые лучшие эластичные бинты – итальянские, но они и самые дорогие. Близко к ним стоят немецкие, далее финские. При покупке отличить качественный бинт от некачественного невозможно.

Денниковые бинты у нас чаще всего встречаются английские и бывают трех- и четырехметровые. Качество таких бинтов, в принципе, не имеет значения, особенно если с самого начала за ними правильно ухаживать.

Ватники надеваются под бинты для лечения лошадей, при использовании жестких ногавок или под слабые ногавки для смягчения удара. Ватники бывают марлевые с ватной прокладкой (для лечения), суконные или стеганые, синтепоновые или поролоновые (для работы). Также бывают ватники из искусственных материалов, но они импортные и дорогие, их почти никто не использует.



Цилиндр

Фрак

Хлыст

Бич

Защитный жилет

Амуниция

Предметы одноконной бездуговой упряжи:

  • хомут с гужевыми мочками, за которые крепят постромки,
  • ремённые горты (вместо гужей), скрепляющие хомут с оглоблями.

Предметы пароконной упряжи:

  • хомуты (иногда заменяемые шорками),
  • нагрудные ремни,
  • постромки,
  • шлеи, уздечек с удилами и парных вожжей.
  • Главный элемент сбруи верховых лошадей — седло.
  • Ногавки (амуниция) — эта защитная «обувь» лошади, предотвращающая эксплуатационные травмы нижних частей конечности.
  • Попона — это покрывало для лошади, которое предохраняет ее от простуды, мух (сеточные попоны). Делятся на зимние (изготавливаются из шерсти, флиса, синтепона и пр.) и летние (изготавливаются из хлопка, сетки и прочих легких материалов). Большие попоны имеют капор для дополнительного закрывания шеи.
  • Подпруга (амуниция) — широкий прочный ремень, предназначены для удерживания седла (у упряжных лошадей сёделки). Охватывает корпус лошади снизу и с обоих боков пристегивается к седлу. Бывают из кожи, тесьмы и прочих материалов. Некоторые виды седел имеют по 2-3 подпруги.
  • Недоуздок — это уздечка без удил, назначение которой содержание лошади на привязи. Относится к предметам конюшенного обихода и бывает из кожи, тесьмы.
  • Чумбур — это веревка, с помощью которой привязывают лошадь, когда она находится в недоуздке. Бывают тесьмяные, цепные или веревочные
  • Хакамора — это вид железа (удил). Классическая хакамора представляет собой два кожаных ремешка, проходящих вокруг морды лошади. Один, переносный ремень, чаще всего обшит искусственным или натуральным мехом, а другой, подбородный ремень, чаще всего делается с цепочкой. По бокам морды ремешки соединены металлической пластинкой, к которой крепятся нащёчные ремни уздечки. От пластин вниз идут рычаги, к которым крепятся поводья.
  • Шпрунт — это обыкновенный повод большой длины, обычно до 3 метров. Поэтому редко бывает кожаным и в основном изготавливается в виде капронового, брезентового или другого синтетического ремня. Ремень, оконцовывается с двух сторон специальными застежками, позволяющими образовывать регулируемые по длине петли, сквозь которые пропускается подпруга седла. Сам шпрунт различными способами проводится от подпруги, сквозь оголовье к рукам всадника образуя скользящий рычаг (скользящий повод), усиливающий воздействие на лошадь, принудительно опускающее ее голову. Езда со шпрунтом на соревнованиях запрещена, но весьма полезна для некоторых лошадей в процессе тренировок.



Приветствую Вас Гость